Adressbuch-API

Über die Adressbuch-API kann ein vorhandenes Unternehmens-Adressbuch in MEMOIO eingebunden werden. Wird in der Freundesliste eine Suche ausgeführt, so wird automatisch auch das Adressbuch durchsucht.

Die Anbindung erfolgt durch Angabe einer über das Internet erreichbaren URL. Soll eine Suche ausgeführt werden, so wird die URL mit dem Parameter query aufgerufen. Weiterhin wird der Geheimschlüssel des Unternehmens als Header authorization übertragen. Dieser gewährleistet, dass die API nicht von Unbefugten verwendet werden kann.

Damit dieses Verfahren sicher ist, sollte die Anbindung über SSL (HTTPS) erfolgen.

Als Antwort wird ein XML mit folgendem Format erwartet:

<friends>
        <friend>
        <email>Die E-Mail-Adresse des Kontaktes</email>
        <name>Der Name des Kontaktes</name>
        <company>Das Unternehmen des Kontaktes</company>
        <source>Quelle des Kontaktes (kurzer Begriff) - Optional: Sie können im Firmenprofil einen Namen für die Adressbuch-Anbindung angeben</source>
        <position>Die Position des Kontaktes</position>
        <phone>Die Telefonnummer des Kontaktes</phone>
        <mobile>Die Handynummer des Kontaktes</mobile>
        <avatar>Ein Avatar-Bild des Kontaktes als absolute, über das Internet erreichbare URL</avatar>
        </friend>
    </friends>

Hierbei dürfen bis zu 15 friend Objekte geliefert werden. Weitere Ergebnisse werden ignoriert. Pflichtfelder sind nur name und email.